沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-08-04 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

申报保险理赔的流程是什么?

一、最开始要及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

1、没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

2、等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

3、不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

4、免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果看不明白的话,也欢迎找我们咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘晓婷

广东 东莞  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

戴女士 2018-11-15

中国人寿要交保费忘记是哪张银行卡,怎么办

您的保单上是有的,翻出来看看😊  2018-11-16
张女士 2018-10-24

家里的老人和小孩能买虎门本地的医保吗?

可以拨打当地社保局,或去社保局咨询!社保不是万能的,只能报销社保用,自费进口疗效好的,可以扫描我的二维码联系,我会安排时间详细解答!  2018-10-29
叶 2018-05-30

咨询摩托车拖拉机保险

没有  2018-06-08
吴女士 2018-06-02

想了解众惠百万医疗 只考虑这款

中国人寿的康悦C605万,建议了解一下  2018-06-08
梁先生 2018-04-28

查找东莞太平洋财险陈惠的联系方式

直接找客服就好了  2018-04-28
王女士 2018-04-28

怀孕20周3月份开始交社保能否享受生育险

要交满一年噢😊  2018-04-28
杨女士 2018-04-28

我家女儿已经买了国寿的保险,怎么报销?

是怎么的情况?买了什么保险?  2018-04-28
邓先生 2018-03-12

我的车这个情况,保险公司有的理赔吗?

报保险,去修车  2018-04-28
某人 2018-04-17

在东莞交的生育险 回重庆生产可以报销吗?

可以  2018-04-24
梁居月 2018-04-18

想咨询定期寿险

寿险的重点内容有许多,建议面谈!在这平台上讲不清楚!  2018-04-23

更多 保险方案

国寿福

最高保额:300000.00 年缴:11090.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

162539个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162539个用户完善保障计划